upfield

Issu d'un milieu bourgeois, Arthur Upfield est un écrivain anglais né en 1888, à Gosport, près de Portsmouth, en Angleterre.
Avec le personnage du détective Napoléon Bonaparte dit "Bony", il devient le père du polar ethnologique
 

Envoyé en Australie par ses parents, à l'âge de dix-neuf ans, il y découvre l'immensité et la diversité de ce pays, le bush, les immenses plaines semi-désertiques et la vie sauvage.
Il quitte l'Australie pendant la première guerre mondiale mais y reviendra à la fin du conflit.
Pendant dix ans, il va sillonner le continent, exerçant çà et là divers métiers de fortune.
En 1927, Arthur Upfield fait la connaissance de Leon Tracker, un métis aborigène devenu l'un des meilleurs traqueurs de la police d'État du Queensland.
De cette rencontre va naître le détective Napoléon Bonaparte dit "Bony", dont il publie la première enquête en 1928.
Avec ce personnage, il devient le père du polar ethnologique.
Auteur d'une trentaine de romans, Arthur Upfield, décédé en 1964 dans sa maison du Queensland, est aujourd'hui reconnu comme le père du polar ethnologique.

bony01
Bony (James Laurenson) - TV series: Bush


L'inspecteur Napoléon Bonaparte:

Inspecteur métis (fils d'une aborigène et d'un colon blanc), il utilise les techniques de ses ancêtres pour résoudre ses enquêtes.
Reconnaissant que les aborigènes lui sont nettement supérieurs dans le bush, il fait régulièrement appel à eux pour l'assister.
Il sait se fabriquer un passé sans faille afin de pourvoir enquêter plus discrètement.

Bibliographie
Par année de parution

  • 1928 : The House of Cain
  • 1929 : The Barrakee Mystery / The Lure of the Bush
  • 1930 : The Beach of Atonement
  • 1931 : Les sables de Windee (The Sands of Windee)
  • 1932 : A Royal Abduction
  • 1932 : Gripped by Drough
  • 1934 : The Murchison Murders
  • 1936 : Des ailes au-dessus du Diamantina (Wings Above the Diamantina / Wings Above the Claypan / Winged Mystery)
  • 1937 : Le business de M. Jelly (Mr Jelly’s Business / Murder Down Under)
  • 1937 : Un vent du diable (Winds of Evil)
  • 1938 : L'os est pointé (The Bone Is Pointed)
  • 1939 : Le récif aux espadons (The Mystery of Swordfish Reef)
  • 1940 : Pas de traces dans le bush (Bushranger of the Skies / No Footprints in the Bush)
  • 1945 : Mort d'un trimardeur (Death of a Swagman)
  • 1946 : L'empreinte du diable (The Devil's Steps)
  • 1948 : Un écrivain mord la poussière (An Author Bites the Dust)
  • 1948 : Crime au sommet (The Mountains Have a Secret)
  • 1950 : Les veuves de Broome (The Widows of Broome)
  • 1958 : Les vieux garçons de Broken Hill (The Bachelors of Broken Hill)
  • 1951 : Chausse-trappe (The New Shoe)
  • 1952 : La maison maléfique (Venom House)
  • 1953 : Le meurtre est secondaire (Murder Must Wait)
  • 1954 : La mort d'un lac (Death of a Lake)
  • 1955 : Sinistres augures (Sinister Stones / Cake in the Hat Box)
  • 1956 : Le prophète du temps (The Battling Prophet)
  • 1956 : L'homme des deux tribus (The Man of Two Tribes)
  • 1957 : Le retour du broussard (Bony Buys a Woman / The Bushman Who Came Back)
  • 1959 : Du crime au bourreau (Bony and the Mouse / Journey to the Hangman)
  • 1959 : La branche coupée (Bony and the Black Virgin / The Torn Branch)
  • 1960 : Bony et la bande à Kelly (Bony and the Kelly Gang / Valley of Smugglers)
  • 1961 : Bony et le sauvage blanc (Bony and the White Savage)
  • 1962 : La loi de la tribu (The Will of the Tribe)
  • 1963 : Le méandre du Fou (Madman’s Bend / The Body at Madman's Bend)
  • 1966 : Le monstre du lac Frome (The Lake Frome Monster) (posthume)
  • 1996 : Un pari fou à la Melbourne Cup (The Great Melbourne Cup Mystery, écrit en 1933)